Как скомплектовать модульную кухню

Планируем кухню

Модульные кухни гораздо удобнее готовых гарнитуров, их легче приспособить к вашим потребностям и особенностям помещения. Но бывает, что ассортимент модулей в некоторых моделях доходит до сотни и это введёт в ступор любого неподготовленного человека.

Но всё не так печально и вы сейчас в этом убедитесь.

С чего начать:

Обычно, любая кухня состоит из 4-х условных частей (зон), и каждая из них приспособлена для определённой цели.

На рисунке каждая часть выделена своим цветом, у каждой есть своя функция и нужно учесть их при составлении проекта вашей кухни. Эти зоны должны соседствовать с другими так, чтобы при типичных действиях можно было легко перемещаться между ними не затрачивая лишних усилий.

Зонирование кухни

Проверьте, чтобы было удобно:

Ополоснули посуду, загрузили её в посудомойку, затем в посудосушитель или шкафчик. Или достали продукты из холодильника, помыли, порезали, побросали в кастрюльку и – на огонь). Любая последовательность действий логична и проходит по кратчайшей траектории. По крайней мере надо к этому стремиться…

Теперь ознакомьтесь с основными правилами и можно приступать к составлению плана кухни.



Читайте также: Как выбрать кухню и сделать её удобной



Восемь простых правил проектирования кухни

Правило-1

1. Высота рабочего пространства:

Расстояние между столешницей и навесными шкафами оставляйте не меньше 50 см (обычно это 60см). Учитывая нагрев плиты и влагу при готовке, расстояние над варочной поверхностью сделайте около 95см, если нет вытяжки, и не меньше 65 см (для электроплит) и 75 см (для газовых) – если вытяжка есть.

Правило-2

2. Электрические розетки:

После того, как все столы подобраны по размерам и размещены на плане, определите, какую технику вы будете использовать и где конкретно разместить электрические розетки. Не допускайте их расположения над плитой или мойкой. Учтите – электричество на кухне является источником повышенной опасности.

Правило-3

3. Не забывайте о безопасности:

Всегда думайте о безопасности – своей и ваших детей, как например, в этом случае.

Правило-4

4. Рабочая поверхность:

Расстояние между плитой и мойкой – это самое удобное пространство, в качестве основного рабочего места. Оставьте хотя бы 50см, а ещё лучше в 80 или 120см, это место очень пригодится при готовке.

Правило-5

5. Внимание на угол:

Не устанавливайте близко к углу кухни тумбу с ящиками или посудомоечную машину, т.к. есть риск, что их невозможно будет полностью открыть. По возможности оставляйте небольшое расстояние от угла до ближайшей двери.

Правило-6

6. Оставляйте свободное место:

Запланируйте в проекте немного свободного пространства, не старайтесь плотно втиснуть ряд кухонных модулей между стенами. Можно столкнуться с тем, что из-за уклона стены крайний стол не умещается или дверь при открывании стучит по стене.

Правило-7

7. Внимание к проходам:

Оставьте расстояние от кухонной тумбы до обеденного стола не менее 90см, иначе сесть за стол может оказаться очень неудобным.

Правило-8

8. Доступ к содержимому:

Запланировав расстояние между двумя рядами тумб менее 120 см, вы можете сделать неудобным для себя доступ к их содержимому.

Как составить план кухни

Самый простой путь для построения модели вашей кухни, это использовать одну из 3D он-лайн программ, которые сейчас достаточно распространены на сайтах. Но можно поступить по другому, да – это старая добрая бумага, не пренебрегайте таким простым и эффективным способом.

Для составления проекта кухни подойдёт бумага в клетку (клетка ~ 5мм) - сначала составим план помещения, без него не обойтись. План – это вид сверху… однако, давайте по порядку.

В первую очередь сделайте как можно более точные измерения и по ним начертите план вашей кухни на бумаге в масштабе, например, 10см = 1 клетка.

Схема замера кухни

 

Обязательно отметьте на плане:

  • выступы и ниши;
  • расположение окна и двери;
  • отопительные или газовые трубы;
  • батареи отопления;
  • сантехнические коммуникации;
  • электророзетки.

Нужно больше измерений:

Измерения делайте на разных уровнях от пола: на уровне пола, столешницы и для навесных шкафов – они могут быть разными! Проверьте расстояние в 60 см от стены, где будет передний край столешницы

 

Теперь размещайте на плане столы. Стол, шириной 80см будет выглядеть как прямоугольник 8 х 6 клеток (глубина столов со столешницами 60см - 6 клеток). После того, как ряд столов готов и утверждён Вашей половиной, размещайте верхние модули.

Отметьте в вашем проекте расположение техники и оборудования (подумайте, может сначала следует переместить сантехнические коммуникации и электрические розетки). Учтите каждое излучение, которое может быть на вашей кухне: СВЧ, тепловое, как падает свет...

Ещё раз проверьте:

  • что холодильник, расположенный у окна, умещается в отведённое место с запасом не меньше 10см, тогда при открывании, ручка холодильника не будет упираться в подоконник, и вы сможете выдвинуть лотки; также учтите, что он будет закрывать часть света;
  • плита не расположена вплотную к пеналу или холодильнику, иначе высокая температура и брызги при готовке испортят их поверхность.
  • дверь или ящики стола, расположенного в углу открываются и не упираются в батарею отопления;
  • навесные шкафы не перекрывают вентиляционное отверстие и т.п.

Надеемся, что эта информация поможет вам сделать хороший проект кухни, воплотить его в жизнь и не совершить досадных ошибок. Удачи!

Перейти в раздел Модульные кухни